p3试机号:達州長田新區簡介

  • 來源:經貿投資促進局
  • 發布日期:2017-09-22
  • 點擊數:7642 人次

p3试机号 www.icvjq.com

一、長田新區發展定位

    以黨的十八大精神為指導,以市委、市政府“三大發展戰略”和“三大總體戰略工程”為統領,積極探索城市建設新思路、新模式、新舉措,科學合理地利用城市資源,加快完善城市功能。按照“科學規劃、分步開發,政府主導、市場運作,統籌實施、地下先行,山水新城、尊重自然,高端宜居、智慧城市,文化多元、和諧包容”六個原則,逐步將長田新區建設成為達州經開區的生產服務管理和生活配套功能區,建設成集園區管理、企業總部、金融貿易、生活居住、商業配套及城市休閑等功能于一體、環境優美、具有自然山水生態環境的生態型城市新區,為達州加快建設成為川渝鄂陜結合部區域中心城市貢獻力量。

二、長田新區基本概況

(一)現狀概況

達州長田新區位于達州市西城區南側,東鄰南城區,南接經開區產業園區,西至州河,北與西城馬房壩片區隔河相望。是城市總體規劃確定的達州經開區的主要發展建設區域,也是城市近期建設重點地區之一。

長田新區地處火烽山和大尖子山之間,以丘陵為主,整體地勢中間低、兩側高,東高西低,呈口袋狀,相對高差20-200米之間,梨樹坪水庫和躍進水庫位于規劃區中部。現狀土地利用以零星的村民住宅用地、林地、耕地為主,居住等建設用地64.51公頃,農林用地863.26公頃,水域面積25.43公頃。

規劃范圍內包括臨江村、長田村和火峰山村等三個村,社會人口4500人,1200戶。

(二)范圍及規模

本次規劃范圍主要位于經開區東北部區域,是達州市城市總體規劃的核心區域。規劃區東至羅家坡,西抵州河;北至火烽山、臨江路一線,南抵大尖子山。整體用地沿火烽山西、南和大尖子山北側的山谷呈帶狀形態,用地南北寬約2.5公里,東西長約4.3公里,規劃范圍總面積12.75平方公里。其中可建設用地面積6.74平方公里。規劃居住人口6.0萬人。

(三)規劃目標

按照大力發展區域中心城市和建設特大城市的要求,科學合理地進行經開區的功能細化,安排好各類用地和設施,組織好內外交通,處理好園區總部經濟與發展現代高端服務產業、生活居住、環境空間的關系,塑造經開區企業管理和生活服務區的空間特色。將長田壩片區建設成環境景觀優美、配套設施完善的集經濟開發區管理服務、生產組織和生活居住為一體的綜合功能區,打造達州市主城區內集開發建設與生態保持于一體的山水生態型城市新區。

(四)發展定位

長田新區是達州經濟開發區的生產服務管理和生活配套區,是集園區管理、企業總部、金融貿易、生活居住、商業配套及城市休閑等功能為一體、環境優美、具有自然山水生態環境的生態型城市新區。

(五)空間布局結構

規劃遵循“開放、生態、可持續發展”的規劃設計理念,在充分尊重現狀基礎設施建設和地形地貌等自然環境的前提下,結合片區自然空間形態與未來城市空間架構,構建“一帶、三片、三區”的空間布局結構。

一帶:沿洞子溝至躍進水庫及規劃東西向城市主干道而形成的建設發展帶。 

三片:沿發展帶依據自然地形而形成的三個建設發展組團。

三區:通過對火峰山、大尖子山山體形態、山林植被及梨樹坪水庫整個水系的?;?,構建規劃區外圍的自然本底而形成的三個生態?;ば菹杏衛狼?。

(六)功能分區

1、三片:

(1)李家嘴濱河生活區:以生活居住為主,配套發展組團級商業服務和文教、醫療、體育行居住區相關設施; 

(2)長田壩綜合發展區:以發展經開區管理、企業總部、金融貿易為主,配套生活居住的綜合發展區; 

(3)梨樹坪高尚住區:以發展一類居住和休閑服務接待為主的高檔居住區。 

2、三區:

分別是火峰山城市森林公園、大尖子山生態隔離綠地、洞子溝生態濕地?;で?。

(七)開發時序

1、5年內基本建成長田新區 “一橫兩縱”城區主骨架;建成新區城市綜合管網22.2公里;建成0.75平方公里新區環湖景觀區;初步建成3.1平方公里火峰山、大尖子山公園。五年內建成長田新區1.5平方公里核心組團。建成企業總部、金融、行政、居住、商業配套、城市休閑等功能齊全的生態型城市新區。

2、10年內建成2平方公里梨樹坪高尚住區,完善整個長田新區的道路網絡,建成與達川的連接道路、隧道等對外交通工程,整個長田新區初具規模。

3、15年建成1.8平方公里李家嘴濱河生活區,打造完成0.35平方公里洞子溝生態濕地?;で?,完成整個長田新區建設。

       
{ganrao}