p3试机号:《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省深化科研項目評審改革實施方案等三個專項改革方案的通知》解讀五

  • 來源:黨政辦
  • 發布日期:2019-11-26
  • 點擊數:18 人次

p3试机号 www.icvjq.com   最大限度激發和釋放人才創新創業活力,離不開科技人才的評價?!端拇ㄊ∩罨萍既瞬牌蘭鄹母鍤凳┓槳浮罰ㄒ韻錄虺啤斗槳浮罰┤漲俺鎏?,通過對科技人才評價的科學化、嚴格化、規范化要求等,持續開展“四唯”現象清理等,《方案》旨在進一步加強引導科技人才在川合理布局和向科研活動一線流動。

  對科技人才進行評價,首先要知道什么是科技人才?《方案》明確,科技人才評價有對象和標準。具體說來,分基礎科學研究人才、應用研究和技術開發人才、實驗技術和科研條件保障人才、科技成果轉移轉化人才。上述四類人才的評價標準分別是科學成果的原創性、創新程度、貢獻程度和影響廣度;專利的水平、創新要素的集成度、技術開發的成熟度、知識產權的營運效果、中試以及二次開發的市場化水平等障人才。主要是從事科研實驗、測試、設備、原材料等物質技術條件管理以及;實驗技術裝備的良好維護、升級和使用、重大裝備的共享效果、對科學研究順利開展所提供的信息、裝備、財務等要素支撐和保障等;科技成果轉化項目數、科技成果產生的經濟社會效益、新技術新工藝新產品的推廣應用、標準制定等。

  《方案》對科技人才評價的具體開展進行了細致的要求,提出優化簡化評價程序,建設多元化評價隊伍,創新人才評價方式等細則。諸如鼓勵采用遠程通訊等形式,精簡會議,提高效率。對承擔國家重點科研任務、納入國家重點人才計劃和連續考核優秀的人才和團隊,可試行在一定期限內免評。

  同時提出,培育發展科技類社會組織、行業協會和專業機構等第三方評價機構,合理吸納國內外同行專家,培養高素質科技評價從業人員。推動建立社會化市場化人才評價機制,拓寬科技社團、企業和公眾參與評價的渠道。

  對基礎科學研究人才,以同行學術評議為主;對應用研究和技術開發、科技成果轉移轉化人才,以同行專家和用戶評價為主;對從事實驗技術和科研條件保障人才,以行業專家和服務對象評價為主。

  用人單位是人才評價的主體,《方案》要求強化其作用,包括落實用人單位科技人才評價主體責任,優化用人單位科技人才評價機制,鼓勵推行以團隊為基礎的評價。

  在完善科技人才評價管理與服務方面,《方案》強調要持續開展唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項清理,重點清理職稱評審、人員績效考核等活動中涉及“四唯”的做法,修改相關政策文件中涉及“四唯”的規定,調整各類考核評價條件和指標中涉及“四唯”的內容。

       
{ganrao}