p3试机号:關于推進實施產業項目管理“投資承諾+格式審批+‘三評’監管”機制創新示范的工作方案

  • 來源:國土分局
  • 發布日期:2019-12-20
  • 點擊數:49 人次

p3试机号 www.icvjq.com 達州市國土資源局經開分局

關于推進實施產業項目管理“投資承諾+格式審批+‘三評’監管”機制創新示范的工作方案

為貫徹落實黨中央、國務院深化“放管服”改革和優化營商環境的部署和要求,根據《國務院辦公廳關于開展工程建設項目審批制度改革試點的通知》(國辦發〔2018〕33號)和《中共達州市委 達州市人民政府印發<關于進一步深化企業投資項目審查和審批制度改革的實施方案(試行)>的通知》(達市委〔2019〕184號)文件精神,結合我區實際制定了如下實施方案。

一、實施范圍

達州經開區托管范圍內的企業投資建設項目用地預審,適用本實施方案。

二、實施對象

工程建設項目用地預審過程中,向行政許可實施機關提出用地預審申請,且連續三年無不良信用記錄,并愿意做出相關承諾的公民、法人或者其他組織(以下簡稱“申請人”)。

三、主要任務

(一)行政許可實施機關將許可的條件和要求、申請人違反承諾愿意接受行政機關的行政處罰、承擔相應的法律責任及后果、示范文本及申請材料目錄等,通過網站、公告等方式予以公開。事先一次性告知建設項目用地預審的條件和需要提交的材料。

(二)行政許可實施機關需及時對申請人提供的信用信息證明進行核查確認。

(三)申請人愿意采取行政許可告知承諾制的,由申請人向經開區政務服務中心用地預審窗口當面遞交書面申請,同時簽訂《告知承諾書》,承諾其申辦事項符合許可條件并能夠按照承諾提交相關材料及承擔相應的法律責任及后果。  

(四)申請人作出按承諾時限補正指定的申請材料的書面承諾后,行政許可實施機關即進入審核程序,待法定要件提交齊全并通過審核后,作出行政許可決定,并同步開展事中事后監管。

(五)對申請人不愿意作出承諾的,行政許可實施機關應當按照法律法規規定的有關程序和方式實施行政許可。

四、監管措施

行政許可實施機關作出準予行政許可的決定后,若在事中事后監管檢查中發現有以下情況之一的,將依法撤銷行政許可決定并辦理注銷審查認定意見:

(一)被許可人不符合法定許可條件或者承諾不實的;

(二)可糾正、未造成不利后果的輕微違反承諾的行為,責令限期改正,整改后仍不符合條件的;

(三)隱瞞事實情況,弄虛作假的。

可糾正的輕微違反承諾的行為的情形范圍,由行政許可實施部門確定并公布。

對申請人在規定期限內未提交所承諾應提交的材料,或者提交的材料不符合要求的,行政許可實施機關在審查、后續監管中發現申請人、被許可人作出不實承諾的,記入申請人、被許可人誠信檔案,并不再對該申請人、被許可人適用告知承諾審批方式。

五、時間安排

第一階段(2019年6——2019年9月)

深入調研,梳理項目招、建、轉、升全過程全鏈條問題清單,編制印發產業項目管理“投資承諾+格式審批+‘三評’監管”創新示范項目實施總方案。

第二階段(2019年10——2019年11月)

外出學習考察,結合實際制定產業項目管理“投資承諾+格式審批+‘三評’監管”創新示范項目相關配套文件。

第三階段(2019年12——2020年10月)

扎實推進項目投資承諾、格式審批、“三評”監管,推動項目建設發展。

第四階段(2020年11——2020年12月)

完成產業項目管理“投資承諾+格式審批+‘三評’監管”創新示范項目試點任務,總結試點成果。

六、工作要求

全體干部職工緊緊圍繞進一步深化企業投資項目審查和審批制度改革的要點,牢固樹立大局意識、服務意識、看齊意識,切實加強組織領導,采取主要領導親自抓,分管領導具體抓的辦事宗旨,按時按質完成任務,確保改革創新示范項目取得實效。

附件:1. 實施告知承諾的公告 

2. 行政許可告知承諾書  

3. 建設項目用地預審審查負面清單  

4. 申請人的承諾    

     5. 關于**項目建設用地預審符合審批條件

承諾書

 

 

達州市國土資源局經開分局

2019年9月29日

 

 

 

       
{ganrao}